刑法改正

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2017年7月13日に改正刑法が施工されました。今回は性犯罪について、主に厳罰化の方向で大幅な改正が加えられています。性犯罪の刑法改正はなんと110年ぶりとのことです。
この間までの国会では共謀罪がとても大きく取り上げられていましたが、刑法の改正というものは我々の生活に直結する問題です。もう少し報道などで取り上げてほしいものです。

さて今回の法改正ですが、以前より日本は性犯罪に対する規定・罰則が甘いと国際的な批判を受けてきました。加えて、法律自体が110年前のもので現代における諸問題と合わなくなってきたこともあり大幅な改正となりました。
内容としては、国際的な批判を捉えるよう、罪となる範囲を広くしかつ罰則を強化しています。そして何より今まで「親告罪」であった強姦罪(改正後は「強制性交等罪」)が非親告罪化されました。
※親告罪とは・・・親告罪(しんこくざい)とは、告訴がなければ公訴を提起することができない犯罪をいう。告訴を欠く公訴は、訴訟条件を欠くものとして判決で公訴棄却となる(ウィキペディアより)。
つまり、被害にあった人間の訴えが無ければ事件にはならないという決まりで、これが性犯罪は泣き寝入りが多い、という現象の大きな要因でした。
これは昔から問題視されていることで、被害者による告訴が性犯罪の立件についてすごく大きなハードルになっていると言われていました。
被害届けで起訴が可能になることで、被害者救済に資すると言われています。
半面、起訴される事案が多くなることで示談が減り、実質的な被害者の経済的救済の機会が損なわれるのではないか(慰謝料を払うから告訴を取り下げてくれというような取引がなくなるのではないか)という意見もあるようです。
しかしながら、被害者が処罰を望まない(操作に協力しない)という事態になると加害者を起訴しても有罪に出来る可能性が低くなりますのでその恐れはあまり心配ないように思われます。
それより何より、実際に犯罪を犯した人間が、被害者が泣寝入りしたことで罰せられないという事態が減るということが何よりのメリットではないでしょうか。被害の事実があれば起訴され罰せられる、ということになれば犯罪抑止にもなると思いますので、この非親告罪化は社会的に大きな影響力を持つと思われます。

長い間よりどころにしてきたルールやシステムを変えるということは非常に勇気が必要ですよね。
我々がお手伝いしている転職なども、転職によって所属している組織のルールやシステムなど労働環境がガラっと変わることが少なくありません。医師は専門職なので、従事する業務にそれほど大きな変化がない場合の方が多いですが、人間関係などの変化は決して影響が小さいものではありません。
入職後に、その時の転職が成功だったかどうかを時間をかけて医師の方と一緒にジャッジしていくということもJMCのエージェントが大切にしている業務の一つなのです。

今回のような大きな法改正で今後世の中がどのように変わっていくのか、良くなるのか悪くなるのか、我々一人一人が厳しい目で見ていかなければいけないと思います。

土用丑の日

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昨日は土用丑の日でした。
土用丑の日は年に数回あるようなのですが、ウナギとの絡みで特に夏の土用丑の日を指すイベントになっています。
丑の日の決め方・法則はあるようなのですが、ウィキペディアを読んでも良く分からなかったので割愛します(7月19日~8月6日の間に2日あるそうです。西暦2100年以降はこの法則が若干ずれすそうです)。

土用丑の日にウナギを食べる習慣は江戸時代から始まっているようです。
元々夏の丑の日に「う」のつくものを食べると夏負けしないというトレンドがあったようで、売れ行きが悪くなるウナギの販促活動をその習慣にのせた、ということらしいです。
ウナギ以外の「う」がつく食べ物というと「うどん」と「ウィンナー」くらいしか思いつかないのですが、本当に「丑の日だからウナギを食べよう!」という販促が有効だったのかどうか、甚だ疑問です。安価でありきたりな「うどん」や「ウィンナー」ではなく、高価で特別感のあるウナギが、その日限定!みたいなキャッチコピーにはまったのでしょうか??少し騙されてる感が否めないですが、丑の日にウナギの伝統は今までしっかりと受け継がれていて、バレンタインデーのチョコレートほどではないでしょうが、ウナギを売る人には何ともうれしいイベントになっています。

うなぎ好きの人に言わせると、ウナギのモノ・焼き方・味付けなどいろいろとバリエーションがあるようです。
私の知り合いは「天然・関東風・山椒はかけない」を徹底してウナギを食べ歩いています。ウナギ自体安いものではないですし、ちょっとこじゃれた店にいくと「今からさばくので1時間待ってください」なんてことを平然と言われたりするので気が短い私からすると到底食べ歩くような労力をかける気は起きません。
通常の飲食店はある程度仕込みを済ませておいて提供時間を早めかつ客の回転を速めて利益率を良くしようと考えると思うのですが、ツウなお店は時間をかけることに価値を感じるところがあるように思います。ウナギに関しては「今から河に取りに行くので数時間かかります。提供できない場合もあります」なんて店が出てきても驚かないかもしれません。
お客も時間や金額は度外視で、よりおいしいウナギを食べることが一番の目的、という人であればその対価の許容範囲・受忍限度も天井知らずなのでしょう。そう考えると「今からさばきます」程度の時間のかかり具合は非常に良心的な気がしてきます。お客のニーズを的確につかむことが商売の基本で、どれだけ重要かということを再認識させられます。我々の医師と病院を結びつけるお仕事も、医師の方一人一人の方が持つ希望に対応した案内をしていくこと、その求人の質こそがサービスの本質であるのだと考えます。

さて2017年の丑の日は7月25日と8月6日です。25日は給料日の人も多かったのではないかと思います。皆様、ウナギは召し上がりましたか?
私は、JMCの社内有志でウナギを食べる会に参加させてもらいまして、長蛇の列を乗り越えウナギを食してきました。

 

なめこ汁がちょうどよいくらいに温く、猫舌の私にはうれしかったです。ウナギはもちろん最高においしかったです。
たまーに食べる(たまにしか食べられない?!)のありがたみもあり、ウナギっていいものだなぁ土用丑の日ありがとう、という気持ちになりました。