結果発表

いつもJMCブログをご覧いただきありがとうございます。

全国医師ユニオンや医労連(日本医療労働組合連合会)などで作る「勤務医労働実態調査2017実行委員会」が11月9日に発表した調査で、多くの医師が長時間労働により勤務に影響が出ている実態が分かりました。

「過労死ライン」に当たる月80時間以上の残業を超えている医師は、常勤医(当直なし)で4.9%、常勤医(当直あり)では7.3%、初期研修医が8.5%に対し、後期研修医では18.9%と高い数字となりました。また1か月の休みが0日の医師が、常勤医で8.2%、初期研修医で4.2%、後期研修医で8.1%という結果でした。

こうした長時間労働の背景には、夜間や休日の救急医療や重症者に対応する「当直勤務」が大きく影響しています。当直明け後の勤務体制について、78.2%が「通常勤務」と答えており、連続勤務が日常茶飯事となっている現状が浮き彫りとなりました。

さらに、労働時間の管理方法については、「自己申告」が51.6%と最も多く、「タイムカードなどの客観的管理」が27.5%、「管理なし」が17.6%と、労働時間が十分に管理されていないことも明らかになりました。

また、当直明けの翌日の連続勤務と医療ミスとの関係についての質問で、集中力や判断力に関して「通常時と比べて大幅に低下していると思う」が36.3%、「やや低下していると思う」が42.7%と約8割が低下していると回答がありました。

電子カルテの文章の入力ミスや単純なミスも含む診療時のミスについて問うと、全体の13.4%が「相当ミスが多い」、13.4%が「ややミスが増える」と、3割近い医師が実際にミスが増加していると回答がありました。

医師の時間外労働への規制のあり方について厚労省の検討会で議論が進んでいる中、働き方改革で医師労働は改善すると思うかを問うと、全体の57.1%が「ほとんど改善しない」と回答がありました。その理由を聞くと、複数回答で「必要な診療体制を維持できない」がもっとも多く、次に「医療現場の法律は守られない」、「医師を労働者と考えない風潮」と続きました。

時間外労働の上限規制について、医師への適用は5年間猶予を設けたことについては、「わからない」が42.4%と最も多く、「賛成」が17.2%に対し「反対」が35.2%と2倍以上となりました。

調査は2017年7〜9月、学会や医療団体に協力を要請して記入を依頼し、約1800人の勤務医から回答。このうちインターネットでの回答を除いた1621人のデータが公表。回答者の属性は、性別(男性77%、女性23%)、年代(20代7.3%、30代20.5%、40代24.7%、50代25.3%、60代以上22.1%)、ポスト(院長9%、副院長9.4%、診療部長・科長28%、一般医師43.6%、無回答9.9%)。

 

「医師のモチベーションを支えるものは3つあり、それが叶えやすいことが働きやすさに繋がる」と言われています。
1つ目は報酬。
2つ目はキャリアアップや専門医・指導医の資格取得といった自己実現。
3つ目は、感謝される、尊敬されるといった社会的動機

その3つに加え、如何にQOLを確保できるかが働きやすい病院に繋がってきます。
そして、働きやすい環境づくりに成功している病院からは、
「時間をかけて改革した結果であり、魔法の杖はない」とお聞きします。

研究支援、資格取得支援、フレックスタイム制度など、さまざまな施策によって、医師のモチベーションや、
「自分たちを大切にしてくれる施設」という意識が高まり、働きやすい文化が醸成されるようです。
医師に応じて待遇やルールを微調整したり、最も多い世代のニーズを優先的に満たしたりなど、現状に合わせてPDCAを繰り返す柔軟性に改善されている病院もあります。

私達エージェントは、先生方の働きやすい職場を案内するだけでなく、採用や職場作りが上手くいっている病院の情報を吸収し、それを職場作りが上手くいっていない病院に還元する事も役割の一つだと思っております。

 

先生方、働く環境の悩みは色々あると思いますがそんな時は是非ご相談下さい。
JMCは医師が働き易い環境をあらゆる確度から分析しご提案させて頂きます。

第21回医療経済実態調査 平均年収はいくら?

いつもJMCブログをご覧いただきありがとうございます。

11月8日の中央社会保険医療協議会の総会と調査実施小委員会で公表された「第21回医療経済実態調査」によると
一般病院の病院長の2016年度の平均年収は、医療法人が最も高く3125万9262円、公的1893万1644円、公立1694万6099円、国立1445万2253円、社会保険関係法人1251万7605円で、開設主体により大きな差があることが分かりました。
開設主体別の平均年収差は2015年度でも同様に見られました。

平均年収の増減を見ると、医療法人(2015年度比0.6%増)、公的(同2.0%増)、公立(同1.0%増)、社会保険関係法人(同2.6%増)では増加した一方、国立(同0.3%減)では減少したました。
平均年収は、「平均給料年(度)額」と「賞与」の合計額。

一般病院の医師(病院長以外)の平均年収も同様に、最も高いのは医療法人で1452万1856円(2015年度比0.2%増)。以下、公立1300万3755円(同0.4%増)、公的1255万7100円(同0.8%減)、国立1192万9465円(同0.6%減)、社会保険関係法人1171万5078円(同2.7%増)でした。
国立病院の職員は、歯科医師、薬剤師、看護師職員、医療技術員のいずれも、前回調査よりも0.3~1.3%減少しています。

一般診療所(有床、無床の全体)について見ると、医療法人の院長の平均年収は、2788万505円(2015年度比0.6%減)でした。
院長以外の医師の場合は、医療法人1258万2253円(同2.0%減)、個人1014万2218円(0.8%減)でした。

今回の医療経済実態調査は、2016年度診療報酬改定をはさんだ2カ年の経営状況を調べるため、
(1)2016年4月から2017年3月末までに終了した事業年(度)
(2)2015年4月から2016年3月末までに終了した事業年(度)――
の2期間について調査。

調査対象は、病院2581施設(有効回答数1450施設、有効回答率56.2%)、一般診療所3220施設(同1744施設、同54.2%)、歯科診療所1143施設(同654施設、同57.2%)、保険薬局1835施設(同1090施設、同59.4%)でした。

個人的には、病院数約8,400(内一般病院 約7,350)ある中で、対象病院が2,581と少ない印象を持ちました。
諸々過去に問題があったとはいえ、社会保険関係法人の給与がまだまだ改善されていない事が明白です。

 

ただ、今回の調査資料ですと、診療科目毎や年次の相場が分かりません。
JMCでは全国の医療機関から求人をあずかっています。
それらの情報から先生方の適正な年収を診断させて頂いております。

 

【JMC 年収診断サービスのご案内】
ご利用頂いた先生からは、好評をいただいております。
ご自身の価値が分かり、ご転職しない場合でも次年度の昇給の交渉材料になるようです。

転職をお考えの方もそうでない方も、是非一度、ご活用下さい!!
★━━━━━━━━━━★

・現状には満足しているが、自分の適正年収(相場)を知っておきたい!
・現在の自分の年収に不満があり、適正年収(相場)を知りたい!
・現在転職活動を検討していて、診断結果を今後の転職活動にい活かしたい!

あなたの適正年収が分かる!? JMCの年収診断
★━━━━━━━━━━★

医療の誇大広告取り締まり強化

いつもJMCブログをご覧いただきありがとうございます。

医療の誇大広告取り締まりが強化された報道がなされました。

医療機関によるホームページ(HP)上での「絶対に安全な手術を提供します」といった虚偽・誇大広告の取り締まりに向け、厚生労働省が8月下旬からインターネット上でパトロールを始めたことが4日分かった。こうした広告は特に美容医療の分野で目立っており、不適切な記載があるとして把握できたのは9月末までに279件。当該の医療機関に改善を求める。

厚労省によると、脱毛や脂肪吸引などを行う「美容医療」で施術効果を誇張したり、安価な料金を掲載したりするケースが多いといい、契約トラブルや健康被害の相談が増加。今年6月、医療機関のHPを「広告」とみなして虚偽・誇大広告を禁止する改正医療法が成立しており、来年6月までに施行されることになっている。

ネットパトロールは厚労省が改正医療法施行に先立って策定、公表していたガイドラインに基づき実施。委託を受けた日本消費者協会が医療機関のHPを監視し、加工・修整した写真や科学的根拠に乏しい情報などを見つけた場合、掲載した医療機関に見直しを促す。改善が認められなければ、協会が所管の自治体に情報提供し、ケースによっては自治体が行政指導に乗り出す。

協会は一般からの通報も受け付けている。厚労省は今後、典型的な通報内容を記した事例集を作成し、医療機関に注意を呼び掛ける方針。

改正医療法は、違反の恐れが判明した段階での所管自治体による立ち入り検査を規定し、違反が確認されれば6月以下の懲役か30万円以下の罰金を定めている。厚労省の有識者検討会は今後、手術前と後の写真掲載を原則禁止するなどした新たなガイドラインや省令の案を取りまとめる予定。

国民生活センターによると、2016年度に全国から寄せられた美容医療に関する相談は2077件。このうち医療機関のHPやネット上の情報がきっかけで受診したのは456件だった。

 

虚偽・誇大広告は、我々一般人の立場からすると契約トラブルや健康被害を被る事になるため未然に防ぎたい物です。

情報過多になっている現代社会では、情報を取捨選択し自己防衛の術を身に付ける必要があります。

「知らなかった」「まさか嘘だとは」では済まされなくなってきています。投資・ギャンブル・アフィリエイト・転売などのお金儲け系や出会い系など毎日のように一方的に送りつけられるスパムメールについてもそうです。

契約社会のアメリカでは、取引上の道徳的な問題はそれほど重要視されないそうです。あくまで契約内容が優先されるため、契約後に不合理な事実が判明してもそれは自己責任。厳しいようですが、すでに日本も「知らなかった」では済まされなくなってきています。

 

私自身、気を付けなければいけないなと思っている事は、「誰が言っているか」で情報を取捨選択してしまうと「リスクがある」という事です。

「この会社の商品だから大丈夫」
「この人が言っているから信用する」

大手企業しかり政治家しかり、ブランドだけで精査した結果、消費者・有権者は被害にあってしまっています。

 

先生方におかれましても「多数の医師転職求人サイト」の良し悪しの判断は難しくなってきているご状況かと思います。
「医師 求人」「医師 転職」のキーワードをたたけば、多数の転職求人サイトを見つけることができます。
しかし、それぞれの企業の本当の実力や宣伝内容通りに良質な求人が見つけられるかどうかは全くの未知数であり、特に初めての転職に臨み求人情報を集めている医師にとっては悩みどころだと思います。

 

JMCは、創業以来、医師転職支援を専門で行っています。
単なる「機械的」なマッチングではなく、医師や医療法人の皆様と同じ目線で語り合い、緊密な人間関係を築きながら、あえてアナログなコミュニケーションを重視しています。
たとえ転職に至らないケースでも、永いお付き合いができればと考えております。

数ある紹介会社からどこを選ぶか迷われた際は、是非ご相談下さいませ。

フィギュアスケート

いつもJMCブログをご覧いただきありがとうございます。

週末は、台風上陸や衆議院選挙等、様々なニュースがありました。そんな中、フィギュアスケートGSが男女とも行われ、羽生結弦選手が2位、樋口新葉選手が3位に入賞しました。

今大会を制したネーサン・チェン選手(18=米国)は5種類の4回転ジャンプ(羽生選手は4種類)を操るなど、若手の追い上げる勢いが如実に現れてきました。

そして毎度思うのは、フィギュアスケートのジャンプの種類と難易度について、理解出来ないなあ・・・と。

いい機会なので、種類と難易度について調べてみました。

<ジャンプの難易度>

3回転までは解説でも英語を使いますが、4回転ジャンプは「クワドラプル」とは使わないですね。こういう表現をすると初めて知りました。

この採点基準を見る限りトゥループ→サルコウ→ループ→フリップ→ルッツ→アクセルという順に難易度が上がっていくことが分かります。

名称 略称 基準 回転不足
シングル・トゥループ 1T 0.4 0.3
シングル・サルコウ 1S 0.4 0.3
シングル・ループ 1Lo 0.5 0.4
シングル・フリップ 1F 0.5 0.4
シングル・ルッツ 1Lz 0.6 0.5
シングル・アクセル 1A 1.1 0.8
名称 略称 基準 回転不足
ダブル・トゥループ 2T 1.3 0.9
ダブル・サルコウ 2S 1.3 0.9
ダブル・ループ 2Lo 1.8 1.3
ダブル・フリップ 2F 1.9 1.4
ダブル・ルッツ 2Lz 2.1 1.5
ダブル・アクセル 2A 3.3 2.3
名称 略称 基準 回転不足
トリプル・トゥループ 3T 4.3 3
トリプル・サルコウ 3S 4.4 3.1
トリプル・ループ 3Lo 5.1 3.6
トリプル・フリップ 3F 5.3 3.7
トリプル・ルッツ 3Lz 6 4.2
トリプル・アクセル 3A 8.5 5.9
名称 略称 基準 回転不足
クワドラプル・トゥループ 4T 10.3 8
クワドラプル・サルコウ 4S 10.5 8.1
クワドラプル・ループ 4Lo 12 8.4
クワドラプル・フリップ 4F 12.3 8.6
クワドラプル・ルッツ 4Lz 13.6 9.5
クワドラプル・アクセル 4A 15 10.5

フィギュアスケートのジャンプは回転が多いほど高い得点が得られます。そのため、回転数を追求します。

しかし、回転が足りない場合は得点が減らされます。ただし、4分の1までの回転不足は不足にはならず、得点も減らされません。回転の不足分が4分の1を超えると「アンダーローテーション」、2分の1を超えると「ダウングレード」という評価になります。

1)アンダーローテーション(1/4~1/2の回転不足)
ジャンプの回転が4分の1~2分の1の場合(と判断された場合)は、アンダーローテーションと呼ばれる回転不足と認定されます。
ローテーションというのは「回転」という意味です。

2)ダウングレード(1/2を超えた回転不足)
そして回転が2分の1以上足りない場合はダウングレードという評価になります。つまり1つランクの低い回転になります。
トリプルアクセル(=8.5点)ならダブルアクセル(3.3点)として判定されるという意味です。これは痛いですね。

3)ジャンプの転倒による減点について
ジャンプで転倒した場合は、基礎点から1点の減点があります。
トリプルアクセルなら8.5点なので、1点マイナスされ、7.5点になるというわけです。

ただし、そこに回転不足でダウングレードなんかされると……ダブルアクセルと認定され(=3.3点)、さらに転倒による減点(-1点)により、なんと2.3点になるということです。すごく低いですねー。

<ジャンプの種類>

難易度の優しい順に解説します(出典: MonkeySee

○トゥループ

いちばん易しいとされるのがトウループジャンプです。
右足外側のエッジに乗り、左足のトウをついて踏み切ります。ループと同じく、滑ってきた軌道を利用しながらトウをついて跳ぶので、最も跳びやすいジャンプとされ、観戦者の目には、自然の流れに乗って跳んでいるように見えます。
男子シングルで跳ばれる4回転は、その大半がこのトウループです。また、コンビネーションジャンプの2つ目に跳ぶジャンプとしてもよく使われますから、競技中、いろんな場面で見ることができるジャンプでもあります。

○サルコウ
サルコウジャンプは、ループ、トウループと同じく、ジャンプする直前の体の進行方向が、ジャンプの回転方向と同じです。そのため滑る勢いをそのままジャンプに生かしやすく、比較的難易度が低いとされるジャンプです。
左足内側のエッジで滑りながら、右足を前上方に振り上げて跳ぶので、瞬間、内股が「ハ」の字になります。踏み切るときにスキーのボーゲンのような体勢になったら、サルコウと判断できると思います。
比較的易しいジャンプなので、男子ではトウループに次いで4回転ジャンプに使われるジャンプです。日本の安藤美姫選手が、女性では初めての4回転ジャンプを決めたのもこのジャンプです。

1909年にスウェーデンのウルリッヒ・サルコウ選手が初めて跳んだ事が名前の由来です。

○ループ

右足踏み切りで、トウを使わないジャンプがループジャンプです。

右足外側のエッジで滑りながら、左足を少し前に出して、滑ってきた勢いを使って踏み切ります。跳ぶ瞬間に、イスに腰掛けたような格好になるのが特徴です。

トウループも同じように右足外側エッジに乗って跳びますが、トウループはフリーレッグのトウを氷につくので判別は容易でしょう。

比較的難易度の低いループは、トウループと同じくコンビネーションジャンプの2番目に跳ばれることが多いジャンプでもあります。ただし、着氷した右足でトウピックの助けなしに再び跳び上がらなければならないため、トウループよりも難しいとされています。

○フリップ

ルッツと非常によく似ているので見分けるのが難しいのがフリップジャンプです。

ジャンプする直前に左足内側のエッジに乗り、右のトウをついて跳びます。慣れるまで、なかなかルッツとの見分けがつかないかもしれませんが、前向きに滑走して踏み切る直前にぱっと後ろ向きになって跳ぶことが多いので、これを1つの判別ポイントにしてみてください。会場で見分けられなかった方は、テレビでの観戦の機会に解説を参考にしながらじっくり見てみるといいでしょう。フリップとルッツの判別がすぐにできるようになったら、“ジャンプ通”だそうです。

○ルッツ

アクセルの次に難しいとされるのが、ルッツジャンプです。
ルッツは、少し長めに左足の外側エッジに乗って後ろ向きに滑走し、左肩をぐっと入れて右のトウをついて跳びます。滑走で描いてきた軌跡と反対の回転をかけながら踏み切るので難しいとされるジャンプです。「左足外側エッジ」というのが重要なポイントで、これが「左足内側エッジ」に体重を乗せてしまうと、正しくないエッジと判定されて減点対象となります。
長く左足で後ろ向きに滑走して跳ぶ選手と、右足で滑走して踏み切る直前に左足を右足にかぶせるようにクロスさせて踏み切る選手がいます。後者の場合、フリップとよく似てきます。

フィギュアスケートを見ていて、ジャンプに備えた助走が「なんか長すぎない??」と思うときってないですか?
実は、ほとんどがルッツジャンプという事です。じゃあ、なんで助走が長いかというと難しいからなんですね。

○アクセル

難易度が最も高いアクセルジャンプ。アクセルジャンプの特徴は、前向きで踏み切ること。6種類のジャンプの中で、前向きのまま踏み切るのはアクセルだけなので、技術的には高難度でも、見分けることは比較的簡単です。

着氷は常に後ろ向きですから回転数は1/2回転加わり、1回転半がシングルアクセルとなります。

男子選手にとって、トリプルアクセル(3回転半)で得点を稼ぐことが上位に食い込むための重要な鍵になります。しかし前向きで踏み切るのは難しいため、選手によってはさらに高難度とされている4回転トウループのほうが得意という人もいます。

当然、女子にとってはことさら難しいジャンプとなり、トリプルアクセルを成功させた女子は過去に数えるほどしかいません。

浅田真央選手は「トリプルアクセルと歩んだ人生」と表現したように、極めるのが難しいジャンプなんですね。

ジャンプだけでなくステップや表現等色んな要素がありますが、まずはジャンプについて理解すれば、また競技の見方が変わってくるのではないでしょうか。

何種類食べた事ありますか?

弊社社員は、健康には気を付けているメンバーが多いです。
特に40代前半の男性社員は、運動・筋肉・食事についての知識が付いてきています。

ダイエット目的ではなく、筋肉によるボディメイクを行い、美しいカラダを作るためには、高タンパク質・低カロリーの食事がよいと言われております。
オススメの高タンパク低カロリーの食品はこちらです。

・肉類
・卵(特に卵黄)
・乳製品(特にカッテージチーズ)
・魚介類(例外有り)
・大豆
・ナッツ

食事制限をしては、楽しくありません。
運動と美味しい食事の調和が健康の源です。

コストパフォーマンスを考えると庶民の味方は、何と言っても『焼き鳥』です。
牛肉もそうですが、近年希少部位と言われる部位が増えてきています。
そこで、今回は焼き鳥の部位をご紹介します!!

<肉の部位>

■もも
足のつけ根から先の部分。味、弾力、ジューシーさが揃った鶏肉の王道ともいえる部位。

■せせり
希少な首の肉。もも肉より脂身が多いが身が締まって弾力があり、噛めば噛むほど味わいがある。

■手羽先
ほどよい脂身と旨みのある部位。カリッと焼いた皮とジューシーな肉汁のバランスが絶妙。

■ふりそで
肩、胸の一部分の希少な肉。手羽より脂は少ないが、肉汁がたっぷりで上品な味わいが魅力。

■ささみ
胸の内側についている筋肉。脂肪分がなく高タンパク低カロリー。肉は柔らかく、味はあっさり。

■ソリ
ソリレース(愚か者はそれを残す)という意味のフランス語から。もものつけ根の窪みについた上等品。

■ぼんじり
尾骨の周囲の肉で、脂肪に覆われているのでジューシー。とろけるような口当たりが楽しめる。

■あぶらつぼ
尾のつけ根にある脂をためこむ部位。ぼんじりよりも濃厚な脂で、歯ごたえもしっかり。

■はごいた
尾のつけ根の近くについた、尾羽を動かす薄い筋肉。脂身は少なく、さっぱりとした味わい。

<内臓系>

■レバー
ねっとりとした食感が楽しめる肝臓。旨みのなかに独特の苦みがあるが新鮮なものなら臭みはない。

■白レバー
フォアグラのように脂肪分を豊富に含んだ希少なレバー。レバー特有のクセがなく甘みが強い。

■ハツ
鶏の心臓で、多くは半分に開いた状態で串刺しされる。プリッとした弾力のある歯ごたえが特徴。

■ハツ元
ハツ(心臓)につながる大動脈で、脂がたっぷりのっている。カン(血管)、赤ひもとも呼ばれる。

■砂肝
胃の筋肉ですなずりとも呼ばれる。鶏の胃には脂肪がほとんどないのでゴリっと弾力のある独特の食感。

■ガツ
砂肝に近い部分で、コリッとした食感が楽しめる。砂肝に比べて脂分が多く、旨みもたっぷり。

■銀皮(ぎんぴ)
砂肝の薄皮で、ずりかべなどとも呼ばれる。コリコリした食感が特徴で味にクセがない。

■べら
砂肝の下にある弁の部位。砂肝に似た香りをもつがプリっとした弾力がある。

■背肝
希少な腎臓の部位。しっかりと脂がのっていてふんわりとした食感は一度食べるとやみつき。

■はらみ
横隔膜の肉で、やわらかさが最大のポイント。脂がじゅわっと口のなかでひろがる。

■白子
精嚢。たらなど魚介類の白子よりも濃厚でクリーミー。クセはまったくなくまろやかな味わい。

■あずき
暗赤色をした脾臓。小豆に似ていることからその名がついた。薄膜の中はふわりと柔らか。

■さえずり
気管(食道)。くだ状の部位のため弾力のある食感は独特だが、クセはなく食べやすい。

<その他>

■皮
焼き鳥で使用されるのは通常首の皮。パリッと焼き上げた表面とゼラチン質の食感のバランスが◎。

■ペタ
ぼんじりと背中をつなぐ、厚い皮。一般的な首の皮に比べると脂身が多く、クリーミー。

■ヤゲン
胸骨の先端にある軟骨。生薬をつぶすための薬研(やげん)に似ていることからついた名前。

■げんこつ
ひざの軟骨部分。コリコリとした食感とともに周りについたゼラチンと脂を味わえる。

■すじ
ゼラチン質でできている、もものすじ部分。周りのもも肉との調和がよく滋味豊か。

■とさか
かんむりとも呼ばれるゼラチン質。コラーゲンたっぷりで焼くと表面はカリッ、中はトロリ。

■つくね
各部位の肉をミンチにしたもの。お店によって使用する部位が異なるので、個性の差が出る串。

 

主だった部位はこんなところでしょうか。

私は、見たことも聞いたことももちろん食べた事が無い部位がたくさんありました。

 

焼いた後の写真だと部位の差が分かりづらいと思い、生肉の画像を探してご紹介致しましたが、若干グロテスクな事と生肉画像では食欲がそそられないと後悔しております(^^;

さて、皆様は何種類食べた事ありますでしょうか?